il laboratorio

Alcuni strumenti e momenti del nostro lavoro.

Analisi acque di rete, di falda (pozzi, pozzi spia), superficiali, balneazione, piscine, reflui:


Conteggio delle colonie su agar a 37 °C e 22 °C

Conta Enterococchi

Conta di Escherichia coli e Coliformi totali

Conta di Legionella pneumophila

Parametri chimici


Alimenti per uso umano e per uso zootecnico:


Conta Enterobacteriaceae

Conta Escherichia coli beta-D glucuronidasi positivi

Listeria monocytogenes (ricerca qualitativa)

Conta Microrganismi a 30 °C

Salmonella spp (ricerca qualitativa)

Conta Stafilococchi coagulasi positivi

Conta Bacillus cereus presunto

Conta batteri Anaerobi solfito riduttori

Conta Muffe e lieviti


Aria negli ambienti confinati (uffici e laboratori di produzione):


Microrganismi totali a 37 °C

Muffe e lieviti


Analisi chimica alimenti:


Determinazione glutine

Determinazione di umidità e sostanza secca

Determinazione dell’attività dell’acqua

Determinazione quantitativa di micotossine nel latte, nelle farine e nei mangimi ad uso zootecnico

Ricerca inibenti nel latte

Determinazione acidità, perossidi e sostanze polari negli olii